SABOR AO QUADRADO: DEGUSTANDO A CAPITAL
Brasília
é um lugar onde o típico é encontrar de tudo um pouco. A capital não tem,
ainda, uma gastronomia típica, mas uma gastronomia própria constituída por
identidades múltiplas que aqui se instalaram, vindas de todas as partes do
Brasil e do mundo. Fragmenta, assim, sua cultura em diversos aspectos, não
compondo um só prato típico ou um só sotaque, mas incorporando os diversos
aspectos culturais que nela se encontram. Talvez seja essa multiplicidade de
culturas que confere a Brasília, como nas palavras de Tom Jobim, um sabor todo especial.
Tendo em vista que Brasília é considerada o terceiro maior polo gastronômico do Brasil, o objetivo desse Mapa Gastronômico é investigar a diversidade e caracterizar a gastronomia do DF, por meio do mapeamento de estabelecimentos de alimentos e bebidas, tais como restaurantes, bares, pubs, food trucks, quiosques, feiras e barracas de comida de rua que compõe o cenário gastronômico do referido local pelo olhar – e paladar – de seus comensais.
Tendo em vista que Brasília é considerada o terceiro maior polo gastronômico do Brasil, o objetivo desse Mapa Gastronômico é investigar a diversidade e caracterizar a gastronomia do DF, por meio do mapeamento de estabelecimentos de alimentos e bebidas, tais como restaurantes, bares, pubs, food trucks, quiosques, feiras e barracas de comida de rua que compõe o cenário gastronômico do referido local pelo olhar – e paladar – de seus comensais.
O
projeto surge da necessidade de contemplar
a diversidade de estabelecimentos de alimentos e bebidas no DF, em suas diferentes
Regiões Administrativas - RA, pois são poucos guias gastronômicos e materiais
informativos que mostram a identidade gastronômica da capital. Assim, essa
abordagem é pioneira, pois o conteúdo existente tem enfoque no Plano Piloto, enquanto
este Mapa leva em conta as experiências vivenciadas pelos residentes,
frequentadores e entusiastas que fazem da gastronomia brasiliense um rito de
degustar Brasília.
REALIZADORES: O
projeto é realizado pelos alunos da disciplina de Projeto Integrador II 1/2017,
do curso de graduação em Turismo, do Centro de Excelência
em Turismo da Universidade de Brasília – CET/UnB, coordenado pela profa. Dra.
Tainá Zaneti.
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